Контакт-центр (0312) 488-304
 
Контакт-центр (0312) 488-304

Вниманию клиентов

25.01.2019 / 09:45

Газовики обучали закарпатцев, как не стать жертвами «тихого убийцы»

Угарный газ – тихий убийца. Этот газ так называют за то, что его нельзя увидеть или почувствовать его запах. И именно поэтому он чрезвычайно опасен. Январь 2019 "отличился" 4 случаями отравления угарным газом. Один из них, к сожалению, летальный.
Отработка в Иршаве Отработка в Иршаве ФОТО: ПАО "Закарпатгаз"

Чтобы рассказать закарпатцам об опасности, которую может представлять неправильная эксплуатация газового и печного отопления, несоблюдение правил личной безопасности работники аварийно-диспетчерской службы ПАО "ЗАКАРПАТГАЗ" вместе с представителями управления ДСНС Украины в Закарпатской области провели внеплановую отработки в с.Оноковцы Ужгородского района и в Иршаве.

В первую очередь, посещали социальные учреждения и частные подворья. Особое внимание обратили на квартиру представителей социально незащищенных категорий.

  • «Мы проверяли газовые приборы на предмет соблюдения безопасной эксплуатации. В первых же трех домах, в которые мы зашли, был выявлен ряд нарушений: забитый вентиляционный канал, неисправное печное отопление, утечка газа. По каждому случаю были приняты необходимые меры. Особенно важно ликвидировать утечку газа в одном из домов, ведь ситуация там была очень серьезная», – отметил начальник аварийно-диспетчерской службы ПАО «Закарпатгаз» Тиберий Куштан.

По словам Тиберия Куштана, такие отработки очень нужны, поскольку люди редко обращаются самостоятельно, ведь не осознают уровня опасности. К примеру, нарушение функционирования вентиляционных и дымовых каналов, неисправное печное отопление может приводить к образованию угарного газа. Человек не чувствует его появления в воздухе, однако начинает чувствовать недомогание, головокружение, сонливость. Концентрация этого газа в количестве 0,3% приводит к летальному исходу. Отравление наступает в результате критической нехватки кислорода в организме.

  • «Единственное, что может просигнализировать о том, что в воздухе есть определенная концентрация угарного газа, это ощущение на слизистых. Тогда человек чувствует, что ей «режет» глаза. В таком случае срочно нужно открыть окна и двери, выйти на улицу и вызвать специалистов по телефону 104», – добавил начальник аварийно-диспетчерской службы ОАО« Закарпатгаз »Тиберий Куштан.

В помещениях Оноковской сельского совета, больницы и детского сада представители ПАО «ЗАКАРПАТГАЗ» повесили плакаты, каковы симптомы отравления угарным газом и что делать в случае опасности. Жителям раздали календарики с соответствующим содержанием. А детям из местного саду рассказали об опасности игры со спичками, недопустимость самостоятельного включения газовых приборов, выяснили, что означает номер 104 на яркой машине газовиков.

 

Источник: