Контакт-центр (0312) 488-304
 
Контакт-центр (0312) 488-304

Вниманию клиентов

10.01.2019 / 14:28

Три причины, почему голубое топливо иногда бывает ... желтым

В ПАО «Закарпатгаз» за разъяснением, почему в его доме в конфорке - газ желтого цвета, обратился закарпатец Ярослав Немеш. Мужчина уточнил, что проживает в Ужгороде по улице Грушевского и предоставил фотодоказательства.
Почему пламя конфорки горит желтым? Почему пламя конфорки горит желтым? ФОТО: ПАО "Закарпатгаз"

«Желтые и красные оттенки газа свидетельствуют о том, что газ сгорает неправильно. Пламя будет однородного голубого цвета в случае, если природный газ сгорает полностью. При этом выделяется максимальное количество тепла», - прокомментировал главный инженер ПАО «Закарпатгаз» Виктор Водзинский.

Какие же причины желтого или красного цвета сгорания газа?

  • Причина №1: в помещении - недостаточно кислорода.

Если огонь желтого или красного цвета, значит, к горелке поступает недостаточное количество воздуха и газ сгорает не полностью. В таком случае и тепла выделяется меньше, а значит, блюда будут готовиться медленнее. Уменьшению концентрации кислорода в помещении способствуют также энергосберегающие окна и двери.

Что делать?

Увеличить доступ кислорода в помещение. По меньшей мере - открыть форточку. И этот вопрос, в первую очередь, собственной безопасности. В непроветриваемом помещении накапливается угарный газ - продукт сгорания природного газа.

  • Причина №2: засорены или неисправны горелки газовых бытовых приборов.

Остатки пищи (например, молоко вытекло и пригорело) часто попадают в форсунки, забивая их. Таким образом может изменяться не только цвет газа, но и увеличиваться объем потребления. Еще одной причиной может быть неправильная регулировка газовых горелок или их неисправность по причине длительной эксплуатации.

Что делать?

Для выявления и ликвидации этих и других неполадок следует вызвать мастера, который имеет право выполнять такие работы.

  • Причина №3: ​​низкое давление в сети.

С началом отопительного сезона ПАО «Закарпатгаз» перешел на работы с соответствующей перенастройкой газорегуляторного оборудования для обеспечения необходимого давления всех категорий потребителей области. Поэтому эта причина - маловероятна. Определить изменение давления в сети может только специалист с помощью специального прибора.

Что делать?

В случае нареканий по качеству газоснабжения потребителю следует обратиться с заявлением в ПАО «Закарпатгаз». Специалисты компании на месте проведут обследование, а при необходимости устранят проблему.

* * *

Кроме того, следует опровергнуть миф, будто газ горит желтым цветом, поскольку его разбавляют, запуская в трубы воздух. Газ в газовой магистрали технически невозможно разбавить. Если смешать газ с воздухом, то это приведет к мощному взрыву и очень плачевным последствиям. Поэтому специалисты ПАО «Закарпатгаз» обращаются к жителям не распространять недостоверную информацию.

Уверяем, что качество газа контролируется тщательно. Информация о физико-химических показателях природного газа публикуются на официальном сайте ПАО «Закарпатгаз» в разделе "Качество газа".

Калорийность природного газа, поступающего потребителям, по данным государственного стандарта Украины, должна быть не менее 7600 ккал/м3. Калорийность топлива, поступающего в дома жителей Закарпатской области, полностью соответствует требованиям. К примеру, в январе 2019 года калорийность газа, который попадал к потребителям Ужгорода, в среднем составляла 8214 ккал / м3.

Если возникают какие-либо вопросы относительно газоснабжения или работы газового оборудования, закарпатцам следует обратиться в контакт-центр ПАО «Закарпатгаз» по телефону (0312) 48-83-04, 067-01-03-104 или по адресу: г. Ужгород , ул. Погорелова, 2.

Источник: