Контакт-центр (0312) 488-304
 
Контакт-центр (0312) 488-304

Вниманию клиентов

14.06.2019 / 17:33

Закарпатские газовики готовы бастовать, чтобы отстоять права своих работников

Cегодня газовики получают зарплату на уровне 2016 года.
Сергей Копаничук, председатель Профсоюза газовых хозяйств Сергей Копаничук, председатель Профсоюза газовых хозяйств ФОТО: АО "Закарпатгаз"

Защитить права работников АО «Закарпатгаз» на достойную заработную плату стремится профсоюзный комитет предприятия. Cегодня газовики получают зарплату на уровне 2016 года. Именно тогда в последний раз пересматривался и изменялся тариф на распределение газа.

  • «Некоторые считают, что требование пересмотреть тариф на распределение означает требование увеличить цену газа. Это совсем не так. Речь идет о процентном передел в рамках существующей цены. Сегодня человек платит за газ сумму, с которой 88% получают НАК «Нафтогаз» и АО «Укртрансгаз», 2,5% - газопоставляющая компания и 9,5% - оператор ГРМ (АО «Закарпатгаз») », - объяснила финансовый директор АО «Закарпатгаз» Наталья Дорохина.

По словам финансового директора, доля в 9,5% - экономически необоснованная, ведь этих средств на все нужды (обслуживание и ремонт газовых сетей, закупку необходимых материалов, выплату зарплаты и т.п.) не хватает. Поэтому операторы ГРС по всей Украине являются убыточными и накопили миллиардные долги. Предприятия уже потеряли треть квалифицированных работников и испытывают огромный кадровый голод.

Чтобы исправить ситуацию, вчера, 13 июня, состоялась встреча Профсоюзов газовых хозяйств Украины с председателем НКРЕКП Оксаной Кривенко. Во время встречи обсуждалась возможность пересмотра тарифов для газораспределительных компаний. В итоге Оксана Кривенко пообещала, что до конца июня комиссия пересмотрит убыточные тарифы на распределение газа.

  • "Нами принято решение контролировать ход процедуры пересмотра тарифа. Если до конца месяца не будет принято положительного решения, мы будем вынуждены провести всеукраинскую акцию протеста", - отметил присутствовавший на встрече председатель Профсоюзов газовых хозяйств Сергей Копаничук.

Работники газовых компаний убеждены: пересмотр тарифа на распределение газа позволит не только улучшить материальное положение украинский, работающих в этой сфере, но и рядовым гражданам.

  • «В новых тарифах наконец должны быть учтены средства на установку в бытовых потребителей индивидуальных газовых счетчиков, как того требует Закон Украины" Об обеспечении коммерческого учета газа ". В новом тарифе Регулятор должен учитывать достаточное финансирование для ремонта и модернизации сетей облгазы могли выполнить весь комплекс работ для обеспечения безаварийной и надежной работы газораспределительной системы », - отметил Сергей Копаничук.

Сегодня в АО «Закарпатгаз» работает почти 1000 закарпатцев. В случае бездействия НКРЕКП представители АО «Закарпатгаз» присоединятся к всеукраинской забастовке.

 

 

Источник: