Контакт-центр (0312) 488-304
 
Контакт-центр (0312) 488-304

Новости

14.02.2017 / 14:30

ПАО «Закарпатгаз» провело публичный отбор проб газа

ПАО «Закарпатгаз» инициировало проведение публичного анализа качества природного газа, поступающего потребителям Закарпатской области, а также продемонстрировало герметичность маршрута следования голубого топлива от магистрального газопровода высокого давления к конечному потребителю.
Представитель независимой лаборатории проводит отбор пробы газа у жительницы города Ужгород Представитель независимой лаборатории проводит отбор пробы газа у жительницы города Ужгород ФОТО: ПАО "Закарпатгаз"

Потребителям Закарпатской области природный газ транспортируется по магистральным газопроводам высокого давления ПАО «Укртрансгаз». Впоследствии он попадает в систему распределительных сетей «Закарпатгаза», где на специальных газорегуляторных пунктах (ГРП) его давление понижается до среднего и низкого. На этом этапе осуществлять любые технические манипуляции с топливом невозможно, ведь система распределительных газопроводов является герметичной, и вмешательство в ее работу может привести к аварии или взрыву.

  • «В сетях газ постоянно находится под давлением. Сегодня мы увидели весь маршрут - от магистральных газопроводов, газораспределительных станций, газорегуляторных пунктов и, наконец, до конечного потребителя, - комментирует главный инженер Ужгородского отделения ПАО «Закарпатгаз» Богдан Библик. Присутствующие убедились, что влиять на качество газа на этапах транспортировки и распределения невозможно. Любое вмешательство в работу сетей может иметь трагические последствия».

Для проверки качества голубого топлива газовая компания обеспечила проведение внеочередного отбора пробы у бытового потребителя - жительницы Ужгорода. ПАО «Закарпатгаз» привлекло к экспертизе независимых специалистов из лаборатории государственного предприятия "Ивано-Франковский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации". Результаты анализа независимые эксперты обещают предоставить уже через несколько дней.

  • «Качество природного газа, поставляемого потребителям Закарпатской области, постоянно контролируется. Мы еженедельно публикуем информацию о его компонентном составе и калорийности на корпоративном сайте компании и ежемесячно в газете "Новини Закарпаття". Протоколы анализа проб газа, отобранного сегодня, мы обязательно обнародуем и опубликуем на нашей страничке в сети интернет», - рассказывает специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Закарпатгаз» Юрий Ломакин.

Нарекания потребителей относительно качества газа чаще всего связаны с изменением его цвета при горении. Специалисты газовых компаний отмечают, что красно-желтая окраска язычков свидетельствует не о плохом качестве газа, определить которое «на глазок» невозможно, а является признаком его неполного сгорания. В таком случае нужно обеспечить достаточное количество кислорода в помещении, вызвать специалистов для прочистки газовых горелок и настройки газопотребляющего оборудования.

Развеять сомнения потребителей относительно качества газа поможет введение системы оплаты за потребленный газ не по объему использованного ресурса - в кубометрах, а с учетом его калорийности, когда потребитель будет платить за единицу энергии - киловатт-час, как это давно делается в Европе. Соответствующие изменения на рынке уже планируются госрегулятором НКРЭКУ. В частности, в обнародованном Постановлении № 84 от 26.01.2017 г. «Об утверждении изменений в некоторые постановления НКРЭКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии» предусмотрено, что вместе с количеством потребленного в кубометрах газа, в счетах будет указан объем использованного ресурса в энергетических единицах, то есть киловатт-часах, (кВт / ч), гигакалориях (Гкал) и мегаджоулях (МДж / м3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: