Контакт-центр (0312) 488-304
 
Контакт-центр (0312) 488-304

Новости

18.06.2020 / 15:05

Почти на 100 тысяч гривен обнаружено краж газа в Закарпатье за 5 месяцев

В течение 5 месяцев 2020 специалисты АО «Закарпатгаз» обнаружили 115 случаев несанкционированного отбора природного газа.
Почти на 100 тысяч гривен обнаружено краж газа в Закарпатье за 5 месяцев Почти на 100 тысяч гривен обнаружено краж газа в Закарпатье за 5 месяцев

По словам технического директора АО «Закарпатгаз» Александра Голуба, кражи бытовыми потребителями составляют 90 случаев, а предприятиями и организациями различных форм собственности - 25. Таким образом, нарушители нанесли убытки в размере более чем 960 тысяч гривен.

Наиболее частые нарушения - вмешательство в работу газовых счетчиков, срыв или повреждение пломб на запорных устройствах, инвентарных заглушек, несанкционированное восстановление газопотребления, а также несанкционированное подключение газовых приборов, в результате которого превышается диапазон вычисления узла учета.

Проявляя такие факты, специалисты действуют в соответствии с инструкциями. Нередко такие дела доводятся до суда. «В случае выявления незаконных действий специалисты предприятия составляют и передают на рассмотрение соответствующей комиссии акт. Впоследствии потребителя приглашают на рассмотрение дела. Если он не выполняет предписание комиссии, тогда дело попадает в суд. Особенно это касается несанкционированных газопроводов и врезок в существующие газопроводы. Такие люди должны осознавать, что своими действиями не только наносят ущерб предприятию, из-за чего будут наказаны, но и подвергают смертельной опасности себя, родственников и соседей», - пояснил технический директор АО «Закарпатгаз» Александр Голуб.

Так, уже передано в суд дело о краже, которую совершил предприниматель из села Пийтерфолво, что в Виноградовском районе. Ему начислено 148 тысяч гривен штрафных санкций за несанкционированное подключение газовых приборов. Штраф за кражу может получить и физическое лицо (населения). Так, за несанкционированный газопровод на 221 тыс. Грн. был оштрафован житель села Каменское Иршавского района. В 2019 году газовиками было выявлено 29 несанкционированных газопроводов, ущерб от которых превысил 586 тысяч гривен.

Источник: