01.09.2014 / 14:01

ПАО «Закарпатгаз» бесплатно поверило более 22 тысяч газовых счетчиков

За 7 месяцев 2014 работники ПАО «Закарпатгаз» провели 22 100 плановых проверок бытовых газовых счетчиков у потребителей газа. По состоянию на 1 августа 2014 2,4 тысячи приборов признаны непригодными через ухудшение измерительных характеристик. До конца года работники газового хозяйства планируют поверить еще 16000 счетчиков.
До конца года работники газового хозяйства планируют поверить еще 16 тысяч счетчиков. До конца года работники газового хозяйства планируют поверить еще 16 тысяч счетчиков. ФОТО: ПАО "Закарпатгаз"

ПАО «Закарпатгаз» регулярно проводит плановую поверку счетчиков у потребителей Закарпатской области. Соответствующие меры предусмотрены действующим законодательством и направленные на обеспечение достоверного учета газа в регионе. Кроме того, в своевременной поверке счетчика заинтересован и сам потребитель, поскольку исправный прибор учета - это оплата только за фактически использованный объем природного газа.
     В соответствии с Законом Украины «О метрологии и метрологической деятельности» исправность приборов учета газа и их измерительные характеристики необходимо проверять каждые пять или восемь лет в зависимости от типа прибора. Межповерочный интервал конкретного счетчика указано также в техническом паспорте на счетчик. По сроком поверки должны следить две стороны: представители газового хозяйства и потребитель. Этим же Законом предусмотрено, что потребитель обязан подавать собственный счетчик на периодическую поверку. За отказ от демонтажа счетчика на поверку, предусмотрена ответственность потребителя.
      Все приборы учета, используемые при транспортировке и реализации природного и сжиженного газа, подлежат государственному метрологическому надзору. Достоверный учет могут обеспечить только исправные счетчики.
   «Для удобства потребителей на нашем предприятии создан Сервисный центр по поверке бытовых счетчиков в г.. Ужгород и его филиал в г. Хуст, где государственными поверенными, представителями ГП« Закарпатьестандартметрология », ежегодно осуществляется поверка более 30 тысяч бытовых счетчиков», - отмечает заместитель председателя правления ПАО «Закарпатгаз» по поставке и учета газа Виктория Томинец.
      Периодическая поверка счетчиков газа и их техническое обслуживание, связанное с такой поверкой, проводится бесплатно для потребителя. В период поверки счетчика начисления за потребленный газ осуществляются по средним показателям объемов потребления в соответствии с показателями аналогичного периода прошлого года.
    Если по результатам проверки в счетчике не выявлено никаких нарушений, то прибор считается исправным и возвращается потребителю. В случае установления факта вмешательства в работу счетчика с целью уменьшения его показов, потребитель оплачивает стоимость снятия-установки прибора учета, поверку и возмещает убытки, причиненные газоснабжающему предприятию. Если же счетчик по результатам проверки признано непригодным, Общество письменно уведомляет об этом потребителя и направляет подтверждающие документы.