19.11.2014 / 14:58

ПАО «Закарпатгаз» планирует инвестировать в газовое хозяйство более 16 миллионов гривен

ПАО "Закарпатгаз" подало на рассмотрение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и комуслуг инвестиционную программу на 2015 год в объеме 16,7 миллионов гривен. Из этой суммы 10,8 миллионов гривен или 64,65% планируется направить на строительство, реконструкцию, модернизацию и ремонт газовых сетей и сооружений на них.

Ежегодно ПАО «Закарпатгаз» формирует и представляет на рассмотрение комиссии НКРЕКУ инвестиционную программу в которой указывает перечень запланированных в течение года капиталовложений и обосновывает их. Эти меры позволят поддерживать надлежащий технический уровень и повысить надежность и безопасность эксплуатации системы газоснабжения Закарпатской области.

За последние годы объем потребления природного газа на Закарпатье упал с почти 686, 8 миллионов кубометров газа в 2011 году до ожидаемых 549,9 миллионов кубометров газа на конец 2014 года. В связи с уменьшением объемов потребления газа уменьшаются доходы компании и основным источником финансирования для инвестиционной программы остаются меры, которые реализуются за счет амортизационных отчислений и прибыли.

«Мы планируем капитально отремонтировать 8 газораспределительных пунктов, 3 газовые колодцы, провести замену 20 ШГРП, 11 задвижек, установить 3 ШГРП и реконструировать 41 станции катодной защиты», - отмечает главный инженер Андрей Горват.
На внедрение и развитие системы дистанционного контроля за газоснабжением в инвестпрограмму заложено 495 тысяч гривен. На приобретение приборов для диагностики состояния системы газоснабжения - 311 тысяч гривен и 1 миллион гривен на закупку 2 аварийных автомобилей VW Transporter для эксплуатационных служб.

В рамках Инвестиционной программы предусмотрено в течение года бесплатно установить потребителям 1,3 тысяч счетчиков и заменить 419 непригодных бытовых роторных счетчиков.

Для совершенствования учета и снижения производственно-технологических и сверхурочных потерь природного газа планируется направить более 0,6 миллиона гривен или 3,7% средств. С этой целью запланировано также приобретение и установку на ГРП 12 приборов учета газа и 9 корректоров.

С проектом инвестиционной программы ПАО «Закарпатгаз» потребители могут ознакомиться на официальном сайте компании. Кроме того, по контактным данами указанным на сайте, потребители могут оставить свои предложения и замечания.

Клиентами компании являются 266 тысяч семей Закарпатской области и 6800 предприятий промышленности, учреждений и организаций. В числе крупнейших предприятий-клиентов ПАО «Закарпатгаз» такие предприятия, как ООО «Русиния», ООО «Интерфил», ООО «Ядзаки Украина», ОП «Ужгородский коньячный завод» и другие.

тел.: + 38 067 244 32 65
E-mail: Marianna.Grycenko@zkgas.com.ua