17.04.2014 / 15:51

ПАО «Закарпатгаз» предупреждает о прекращении продажи сжиженного газа по льготным ценам

Из-за отсутствия специализированных аукционов по продаже этого вида энергоносителя, стоимость сжиженного газа может подорожать вдвое. В случае нерешенности ситуации на общегосударственном уровне, баллонный газ может стать не по карману большинству потребителей, поскольку цена вырастет до 350 грн. за баллон.
Газовые баллоны Газовые баллоны ФОТО: ПАО "Закарпатгаз"

Сжиженный газ является источником обеспечения жизнедеятельности прежде всего горных районов Закарпатской области. От его отсутствия страдают малообеспеченные слои населения, которые не смогли по своиму материальному состоянию провести газ в дома, и жители районов с низким процентом газификации.

Во избежание социального напряжения среди потребителей области, ПАО «Закарпатгаз» обратился с письмами к Закарпатской областной государственной администрации и НАК «Нефтегаз Украины» с просьбой о принятии срочных мер по закупке сжиженного газа для нужд населения на специализированных аукционах. Из-за отсутствия в марте- апреле 2014 г. специализированных аукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения, ПАО «Закарпатгаз» на 1 апреля 2014 р. полностью прекратило обеспечение сжиженным газом населения области. Из-за этого может пострадать более 17 тысяч семей области.

"Поскольку этим видом энергоносителя в основном пользуются в сельской местности и горных районах, то излишне говорить, насколько социально остро стоит этот вопрос. Без сжиженного газа сейчас может оказаться значительная часть населения Закарпатья. Область газифицирована сегодня на 80 процентов, а в горные районы магистральные газопроводы пока не проложены. Поэтому здесь широко используют газ в баллонах. Мы обеспокоены ситуацией, поскольку данная проблема в первую очередь будет означать лишение малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения элементарных условий жизни» - говорит председатель правления ПАО «Закарпатгаз» Шатило В. М.

Следует отметить, что поставки данного вида энергоносителя для удовлетворения бытовых нужд населения осуществляют специализированные субъекты хозяйственной деятельности, которые закупают газ на специализированных аукционах, в соответствии с Положением об организации и проведении аукционов по продаже нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа и угля, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.04.2000 № 599. Согласно распоряжению НАК «Нефтегаз Украины» от 20.07.2004 № 199-р, сжиженный газ для населения Закарпатской области закупается ПАО «Закарпатгаз » на специализированных аукционах, что дает возможность реализовать его населению по ценам производителя, то есть, дешевле.

Основными видами деятельности ПАО «Закарпатгаз» является транспортировка и поставка природного газа. ПАО «Закарпатгаз» эксплуатирует 7,2 тыс. км. газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 640 млн. куб. м природного газа. Клиентами компании являются 266000 семей Закарпатской области и 6800 предприятий промышленности, учреждений и организаций. В числе крупнейших предприятий-клиентов ПАО «Закарпатгаз» такие предприятия, как ООО «Русиния», ООО «Интерфил» , ООО «Ядзаки Украина», ОП «Ужгородский коньячный завод» и другие. ПАО «Закарпатгаз» является одним из крупнейших работодателей Закарпатской области. На сегодняшний день на предприятии работает более 1400 человек. Общество входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней составляют более 80 млн. грн.