26.12.2014 / 10:41

ПАО «Закарпатгаз» проводит ежегодный перерасчет стоимости газа, потребленного в 2014 г.

В начале 2015 г. ПАО "Закарпатгаз" проведет перерасчет стоимости газа потребителям, которые платят газ по показаниям счетчика. В зависимости от объема газа, потребленного на протяжении 2014 года, определится цена кубометра на следующий год. Это позволит семьям, не превысили объем потребления до 2500 кубометров, платить меньше за газ.

В среднем перерасчет осуществляется в 5,9% потребителей и в основном касается домохозяйств, где газ используется для нужд отопления. Первый квартал, а также октябрь-ноябрь 2014 были относительно теплыми, что способствовало значительной экономии газа. Для подтверждения перехода с большей в меньшую категорию обязательно наличие контрольного показателя не только в декабре 2014 г., а и в январе 2015 г. Такое требование предусмотрено п.10 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению (постановление утратило силу)

Потребитель имеет право на перерасчет ценовой категории уже через полгода, по состоянию на 1 июля. Однако потребление природного раза в 6 месяцев не должно превышать 60% от объема годового потребления, что соответствует ценовой категории в которую он хочет перейти. В случае возникновения спорных вопросов, касающихся проведенного пересчета, в ПАО «Закарпатгаз» создана специальная комиссия. Подать заявление на рассмотрение комиссии можно в районных отделениях газового хозяйства.

Цена газа и методика пересчета регулируются государством и ПАО "Закарпатгаз" должно четко соблюдать требования законодательства. Определять цену газа на следующий год в соответствии с объемом энергоносителя потребленного в предыдущем году требует дифференцированная система оплаты, которая действует в Украине с 2007 года. Каждая категория потребителей имеет свою цену за кубометр - те, кто потребляют больше - платят больше и наоборот. «Дифференциация позволяет оплачивать меньше тем людям, которые проживают в квартирах или домах, в которых используют современное газовое оборудование», - отмечает председатель правления Виталий Шатило.

Пересчет является дополнительным стимулом для экономного использования энергоносителей, ведь на сегодня в Украине ограниченное предложение природного газа собственной добычи, а цена на импортируемый очень высокая.

Основными видами деятельности ПАО «Закарпатгаз» является транспортировка и поставка природного газа. ПАО «Закарпатгаз» эксплуатирует 7,2 тыс. км газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 640 млн. Куб. м природного газа.

Клиентами компании являются 266 000 семей Закарпатской области и 6800 предприятий промышленности, учреждений и организаций. В числе крупнейших предприятий-клиентов ОАО «Закарпатгаз» такие предприятия, как ООО «Русиния», ООО «Интерфил», ООО «Ядзаки Украина», ОП «Ужгородский коньячный завод» и другие.

ПАО «Закарпатгаз» является одним из крупнейших работодателей Закарпатской области. На сегодняшний день на предприятии работает более 1400 человек. Общество входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области, ежегодные отчисления в бюджеты всех уровней составляют более 80 млн. Грн.

За дополнительной информацией обращайтесь:

помощник председателя правления

Марианны Гриценко