24.09.2014 / 08:36

Потребители ПАО «Закарпатгаз» могут обратиться за компенсацией за использованный природный газ

С 1 июля 2014 г. в Украине действует программа предоставления компенсации жилищно-коммунальных услуг, которая является особенно актуальной в отопительный период. Семьи с низкими доходами могут воспользоваться этой программой для того, чтобы не допустить задолженности и предотвратить отключение в отопительный период.
Правительство утвердило Порядок назначения и предоставления населению компенсации на оплату комуслуг в условиях повышения цен Правительство утвердило Порядок назначения и предоставления населению компенсации на оплату комуслуг в условиях повышения цен ФОТО: ПАО "Закарпатгаз"

Для назначения компенсации потребители ПАО «Закарпатгаз» могут обратиться с соответствующим заявлением в орган социальной защиты населения по месту регистрации. Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее предоставлением до завершения отопительного периода 2014-2015 года.
Порядок назначения населению компенсаций регламентирован Постановлением Кабинета Министров «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги». Право на компенсацию имеют семьи, среднемесячный совокупный доход которых (за предыдущие шесть месяцев) не превышал суммы прожиточного минимума семьи, независимо от того пользуется семья субсидией или нет. На размер компенсации не влияет платит ли человек за газ по норме или по показаниям счетчика. Размер компенсации определяется как разница между размером платы за услуги (в пределах норм потребления) после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа, семья платила к изменению цен и тарифов на услуги. Например, в квартире зарегистрированы муж, жена и несовершеннолетний ребенок в возрасте от 6 до 18 лет. Родители получают заработную плату по 1500 грн. Среднемесячный совокупный доход составляет 3000 грн. Прожиточный минимум для семьи составляет 3722 грн (по 1218 грн на родителей и 1286 грн на ребенка). Таким образом, такая семья имеет право на компенсацию. Следующим шагом является расчет размера компенсации. Заявитель оплачивает жилищно-коммунальные услуги (в пределах норм потребления) после повышения их стоимости 450 грн., а к повышению тарифов платила 300 грн. Таким образом, компенсация составит 150 грн (450 грн - 300 грн - 150 грн).

«Для получения компенсации, семья должна платить свою часть платежа за коммунальные услуги, в противном случае - предоставление компенсации прекращается. Размер назначенной компенсации перечисляется ежемесячно предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, и зачисляется на лицевые счета заявителя», - отмечает заместитель председателя правления ПАО «Закарпатгаз» по поставке и учета газа Виктория Томинец.

Кроме того, предоставление компенсации прекращается, когда заявитель не оплачивает коммунальные услуги, кроме случаев, связанных с задержкой выплаты заработной платы, пенсии, что подтверждается соответствующими документами.

В прошлый отопительный сезон более 8000 семей области пользовались субсидиями на оплату за использованный природный газ. В связи с повышением цены на газ количество потребителей, которым будет предоставляться компенсация в период 2014-15 гг., может существенно увеличиться.

E-mail: press@zkgas.com.ua