22.08.2014 / 08:53

Закарпатцы задолжали 61,5 млн гривен за природный газ

ПАО «Закарпатгаз» с начала года отключило около 1200 должников с целью недопущения дальнейшего роста задолженности потребителей, что может привести к срыву отопительного сезона.
Вовремя оплаченный счет за газ позволит Вам не накапливать долги Вовремя оплаченный счет за газ позволит Вам не накапливать долги ФОТО: ПАО "Закарпатгаз"

Благодаря проведению индивидуальной работы с должниками, ПАО «Закарпатгаз» удалось за три месяца уменьшить сумму долга на 10,1 миллиона гривен. Так, если по состоянию на 1 мая 2014 г. долг потребителей среди населения составлял около 71,6 миллиона гривен, то на 1 августа 2014 г. - 61,5 миллиона гривен.
Предприятие вынуждено прибегать к таким крайним мерам, как отключение потребителей от газа, поскольку долги за газоснабжения не погашаются, а должники отказываются от конструктивного диалога и обращаются к ПАО «Закарпатгаз» уже после того, как газоснабжение приостановлено. Потребители, которые не оплачивают вовремя счета за газ, должны осознать, что ставят под угрозу обеспечение области газом в отопительный период, поскольку предприятие поставляет потребителям государственный газ.
 «В условиях энергетического кризиса в Украине за прекращения поставок газа из России, существует вероятность, что отопительный сезон 2014-15 гг. будет для нас достаточно сложным. Сегодня мы прилагаем максимум усилий для обеспечения потребностей населения, но недостаточный уровень расчетов потребителей препятствует компании своевременно рассчитываться с поставщиками природного газа и обеспечивать приобретение необходимых объемов для бесперебойного газоснабжения» - отмечает заместитель председателя правления ПАО «Закарпатгаз» по поставке и учета газа Виктория Томинец.
ПАО «Закарпатгаз» советует семьям, которые не могут оплатить пользование природным газом в полном объеме, обратиться в органы социальной защиты для получения субсидии. Кроме того, с 1 июля 2014 г. малообеспеченные граждане дополнительно получили право на компенсацию дополнительных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, в том числе, на газоснабжение в связи с повышением тарифов. Для назначения такой компенсации нужно обратиться с соответствующим заявлением в управление социальной защиты населения по месту регистрации.
ПАО «Закарпатгаз» рекомендует потребителям не медлить при получении ими сообщения о задолженности и обратиться в газовое хозяйство немедленно для конструктивного решения вопроса погашения долга. Поскольку восстановление газоснабжения в случае, если его уже прекратили, возможно только при его полном погашении и возмещении расходов по его восстановлению.

E-mail: press@zkgas.com.ua